Brevet Professionnel RAPH « Responsable d’Atelier de Productions Horticoles »


Sites de formation
Arras et Le Doulac – Saint Omer
Objectifs - Métiers
- Salarié/Salariée hautement qualifié dans une exploitation/entreprise horticole
- Responsable d’exploitation ou d’entreprise
L’ouvrier hautement qualifié, le chef de culture ou le chef d’exploitation horticole exercent leur activité dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). L’activité est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale. La prise en compte du facteur environnemental contribue à l’amélioration des conditions de travail, mais nécessitent la mise en œuvre de techniques de haut niveau.
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans des exploitations ou entreprises horticoles
Conditions et procédure d’admission
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3
- Valider l’entretien d’entrée
- Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage
Renseignements pratiques
Formation en apprentissage
En savoir plus sur : https://www.cfar-hdf.fr/
Durée de l’action et modalités d’alternance
- 10 mois
- 800 heures en centre et 350 heures en entreprise.
Compétences à l’issue de la formation
- Gérer et animer l’équipe de travail de l’organisation horticole
- Mettre en œuvre, individuellement ou collectivement, la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole
- Réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures horticoles
- Choisir un système d’exploitation durable et en assurer le pilotage
Organisation de la formation
Un cycle complet en apprentissage : formation en 2 ans avec un minimum de 1 200 heures de formation
Contenu de la formation
- UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
- UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés à la production horticole
- UC P1 : Elaborer un projet professionnel dans l’horticulture
- UC P2 : Caractériser le fonctionnement d’une entreprise horticole
- UC P3 : Communiquer dans une situation professionnelle
- UC P4 : Raisonner des choix techniques pour la conduite d’un atelier de productions horticoles
- UC P5 : Organiser le travail d’une équipe
- UC P6 : Effectuer le suivi technico-économique d’un atelier de productions horticoles
- UC T1 : Conduire une production horticole
- UC T2 : Réaliser en sécurité les opérations liées à l’utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l’exploitation agricole
- UCARE 1 : Unité d’adaptation régionale à l’emploi, peut varier selon l’UFA
- UCARE 2 : Unité d’adaptation régionale à l’emploi, peut varier selon l’UFA
Poursuite des études
- CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
- CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
- CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
- BTSa Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
- BTSa Production horticole