Baccalauréat Technologique Sciences et Technologie de l'Agronomie et du Vivant
Sites de formation
Arras et Radinghem
Objectifs - Métiers
Le baccalauréat technologique série STAV « sciences et technologies de l’agronomie et du vivant » permet l’acquisition d’une culture scientifique, technologique et humaniste, commune à l’ensemble des domaines de compétences de l’enseignement agricole. Il prépare à la poursuite d’études dans les cycles de l’enseignement supérieur court ou long. Il peut permettre d’intégrer les classes préparatoires à l’enseignement supérieur agricole (classes préparatoires, Technologie Biologie), de poursuivre des études universitaires courtes (DUT…) et longues (dans le cadre du LMD), de préparer un brevet de technicien supérieur ou un brevet de technicien supérieur agricole. Il confère la capacité professionnelle agricole (CPA).
Les questions de développement durable, de sécurité et d’alimentation y sont largement étudiées.
Trois spécialités sont proposées dans notre établissement: Productions – Services – Aménagement
Le parcours STAV permet de s’engager sur les voies des métiers de l’agriculture, du paysage, de l’alimentation, des biotechnologies, des services et de la santé, mais aussi de tous les métiers qui contribuent à mesurer, prévenir, maîtriser et corriger les impacts négatifs et les dommages sur l’environnement.
Conditions et procédures d'admission
Cette formation accueille des élèves issus d’une classe de seconde générale et de seconde professionnelle, sur avis favorable du conseil de classe et choix des familles sur places disponibles, selon la procédure académique d’orientation AFFELNET première pour les élèves venant de l’extérieur.
Renseignements pratiques
Le lycée fonctionne du lundi au vendredi
L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles
Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le ministère de l’agriculture
Possibilité de prise en charge des frais de transport
Organisation de la formation
Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :
62 semaines d’enseignement général et professionnel sur 2 ans
3 semaines de stage collectifs sur la scolarité (Territoires, Étude d’une activité dans un territoire / Éducation à la santé et au développement durable / visites d’organismes ou d’entreprises chantiers)
5 semaines de stages individuels en entreprise, dont 3 prises sur la scolarité et deux sur les congés scolaires.
Moyens pédagogiques
Un suivi pédagogique individualisé, une aide au travail lors des études
Des outils diversifiés pour un meilleur suivi (CDI -CDR), ENT NEO et Pronote
Radinghem : Une exploitation en polyculture élevage de 120 hectares, 70 vaches laitières et 70 moutons
Un cadre de vie à dimension humaine (300 apprenants)
Un plateau technique de 400 m2, une salle culturelle de 200 m2, un gymnase, des espaces verts (8 hectares) au sein d’une vallée agricole et rurale.
Arras : Une exploitation en grandes cultures et cultures légumières d’industrie de 90 ha
Un cadre de vie à dimension humaine (500 apprenants)
Un gymnase ; un CDI ; un CDR
Contenu de la formation
Enseignements communs | ||||||||
Enseignement/discipline | Volumes horaires hebdomadaires (sauf précision contraire) en classe de première et en classe de terminale | |||||||
Français | 3h30 en classe de première | |||||||
Philosophie | 2h en classe de terminale | |||||||
Education socioculturelle (ESC) | 1h | |||||||
Histoire-géographie | 1h30 | |||||||
Enseignement moral et civique | 0h30 | |||||||
Langues vivantes A et B | 3h30 | |||||||
Education physique et sportive | 2h | |||||||
Mathématiques | 3h | |||||||
Technologies de l’informatique et du multimédia | 0h30 | |||||||
Heures de vie de classe | 10h annuelles | |||||||
Accompagnement (dont accompagnement au choix de l’orientation) | 62h annuelles | |||||||
Enseignements de spécialité | ||||||||
Première | Terminale | |||||||
Enseignement/discipline | Volumes horaires en Première | Enseignement/discipline | Volumes horaires en Terminale | |||||
Gestion des ressources et de l’alimentation | Biologie-écologie STA Physique chimie STE | 6h45 | Gestion des ressources et de l’alimentation | Biologie-écologie STA Physique chimie STE | 6h45 | |||
Territoires et sociétés | SESG ESC | 2h30 | Territoires et technologie | SESG Sciences et techniques du domaine technologique | 4h30 | |||
Technologie aménagement production | Sciences et techniques du domaine technologique | 3h | ||||||
Enseignements de pluridisciplinarité 2 heures 30 hebdomadaires sur le cycle | ||||||||
Enseignements optionnels | ||||||||
Au choix du candidat, deux enseignements parmi : – Pratiques physiques et sportives – Hippologie et équitation | ||||||||
Première | 3h | Terminale | 3h |
Stages collectifs et individuels
Périodes de formation en milieu professionnel : entreprises ou organismes professionnels | 5 semaines |
Stages collectifs | 3 semaines |
Territoire, développement, ressources et produits | 1 semaine |
Étude d’une activité dans un territoire | 1 semaine |
Éducation à la santé et au développement durable | 1 semaine |
Examen
- 40% en contrôle en cours de formation (30% contrôle continu + 10% bulletins)
- 60% en épreuves terminales
Enseignements optionnels
Hippologie et équitation | Au moins 124h pour 1 enseignement sur le cycle |
Pratiques physiques et sportives (VTT – canoë) |