Brevet Professionnel RAPH « Responsable d’Atelier de Productions Horticoles »

Sites de formation

Arras et Le Doulac – Saint Omer

Objectifs - Métiers

  • Salarié/Salariée hautement qualifié dans une exploitation/entreprise horticole
  • Responsable d’exploitation ou d’entreprise

L’ouvrier hautement qualifié, le chef de culture ou le chef d’exploitation horticole exercent leur activité dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). L’activité est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale. La prise en compte du facteur environnemental contribue à l’amélioration des conditions de travail, mais nécessitent la mise en œuvre de techniques de haut niveau.

Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans des exploitations ou entreprises horticoles

Conditions et procédure d’admission

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3
  • Valider l’entretien d’entrée
  • Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage

Renseignements pratiques

Formation en apprentissage

En savoir plus sur : https://www.cfar-hdf.fr/

Durée de l’action et modalités d’alternance

  • 10 mois
  • 800 heures en centre et 350 heures en entreprise.

Compétences à l’issue de la formation

  • Gérer et animer l’équipe de travail de l’organisation horticole
  • Mettre en œuvre, individuellement ou collectivement, la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole
  • Réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures horticoles
  • Choisir un système d’exploitation durable et en assurer le pilotage

Organisation de la formation

Un cycle complet en apprentissage : formation en 2 ans avec un minimum de 1 200 heures de formation

Contenu de la formation

  • UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  • UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés à la production horticole
  • UC P1 : Elaborer un projet professionnel dans l’horticulture
  • UC P2 : Caractériser le fonctionnement d’une entreprise horticole
  • UC P3 : Communiquer dans une situation professionnelle
  • UC P4 : Raisonner des choix techniques pour la conduite d’un atelier de productions horticoles
  • UC P5 : Organiser le travail d’une équipe
  • UC P6 : Effectuer le suivi technico-économique d’un atelier de productions horticoles
  • UC T1 : Conduire une production horticole
  • UC T2 : Réaliser en sécurité les opérations liées à l’utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l’exploitation agricole
  • UCARE 1 : Unité d’adaptation régionale à l’emploi, peut varier selon l’UFA
  • UCARE 2 : Unité d’adaptation régionale à l’emploi, peut varier selon l’UFA

Poursuite des études

  • CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
  • BTSa Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
  • BTSa Production horticole